Для быстрого и правильного лечения желудочных заболеваний нужна тщательная и верная диагностика. Несмотря на то, что симптоматически все они часто похожи, существуют нюансы, разобраться в которых может только квалифицированный специалист.

Гастроэнтеролог на этапе осмотра и постановки диагноза проводит следующие мероприятия:

  • осуществляет сбор анамнеза в беседе с пациентом и по внешним признакам,
  • направляет пациента на клинические исследования.

В предварительной беседе он может обратить внимание на вынужденную позу больного. При заболеваниях желудка человек старается наклониться вперёд. При таком положении ослабевает давление других внутренних органов на желудок, и становится легче.

Задача пациента на этом этапе состоит в том, чтобы как можно точнее описать свои ощущения: характер боли, время её наступления (до еды или после), есть ли изжога и проблемы со стулом и т.д. Кроме того, не стоит удивляться, если врач поинтересуется состоянием нервной системы. Зачастую именно стрессы дают первый толчок к возникновению желудочных расстройств.

Клиническая диагностика

На основании собранной истории болезни врач назначает тот или иной вид обследования.

В число процедур могут входить:

  • анализ крови, мочи и кала,
  • респираторный тест на Helicobacter pylori,
  • эндоскопическое обследование с забором образцов желудочного сока и фрагмента слизистой оболочки, а так же визуальным осмотром,
  • рентгеноскопия с барием.

Для подтверждения диагноза «гастрит» потребуется определение ph желудочного сока и присутствие Helicobacter pylori. При остром воспалительном процессе, исключающем эндоскопию, наличие в желудке бактерии могут определить с помощью анализа кала на антиген к ней или путём исследования выдыхаемого воздуха на присутствие продуктов жизнедеятельности хеликобактер.

Бариевая рентгеноскопия назначается для определения ландшафтных особенностей внутренней поверхности желудка. С помощью этого вида обследования чаще всего выявляют полипы и другие новообразования, в том числе язвы и эрозийные трещины.

Наиболее популярным видом внутреннего обследования является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Длинное название означает, что с его помощью проводятся осмотры не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки.

Лечение гастрита и язвенной болезни

Лечение гастрита зависит от кислотности желудочного сока. При её повышенном уровне назначаются

  • нейтрализующие препараты
  • антибиотики,
  • стимуляторы восстановления тканей,
  • успокаивающие лекарства.

К нейтрализующим средствам относятся антациды (содержат соли металлов висмута, алюминия, магния) и блокаторы h2 гистаминовых рецепторов и водородной помпы (уменьшают секреторную деятельность желудка).

Препараты с содержанием висмута всегда назначают при повреждениях слизистой оболочки – трещинах и язвах. Лекарства этого типа формируют над дефектными участками защитную плёнку, что препятствует контакту изъязвления с желудочным соком.

Одновременно с приёмом нейтрализаторов назначают антибиотики, если диагностирована Helicobacter pylori. Комплексное лечение медикаментозными средствами продолжается 10-14 дней, после чего на срок от двух месяцев до полугода рекомендуется лечебная диета.

В случае язвенной или эрозийной болезни назначают препараты, усиливающие регенерацию тканей. Кроме этого, свою терапию проводит невролог, посещение которого при желудочных заболеваниях считается обязательным.

Гастрит с пониженной кислотностью лечится иначе. Вместо нейтрализаторов назначаются

  • препараты, стимулирующие секреторную деятельность желудка,
  • желудочный сок,
  • симптоматические средства.

Приём донорского или синтетического желудочного сока рекомендуется в случае атрофии слизистой оболочки. Это крайне важно в том случае, если диагностирован ферментный дефицит в результате гибели секреторных клеток. Он опасен тем, что снижается или вовсе прекращается выработка одного из специальных ферментов, который может образовываться только в желудке и предназначен для того, чтобы регулировать включение в обменные процессы витамина В12. Прекращение синтеза данного фермента приводит к анемии, облысению и нарушениям психики.

К симптоматическим препаратам относятся медикаментозные и народные средства, которые лечат запоры и диарею, другие сопутствующие расстройства.

Лечение осложнений и новообразований

Осложнения язвенной болезни желудка приводят к кровотечениям, прободениям и перитонитам. Они лечатся хирургическим путём, после чего назначается терапия антацидами, антибиотиками и другими химическими препаратами.

Лечение новообразований в зависимости от их вида проводится хирургическим, эндоскопическим, терапевтическим методами или в комплексе. Эндоскопическим способом (через пищевод) удаляют некоторые доброкачественные опухоли и полипы. Препараты назначаются по показаниям после длительного наблюдения в условиях стационара и проведения тканевых исследований.