Болезнь крона: от симптомов к лечению

симптоматика болезни Крона

Как только не называют болезнь Крона в разных источниках! И гранулематозным или регионарным энтеритом, и трансмуральным или терминальным илеитом, и флегмоной тонкой кишки. Однако название заболевания, присвоенное в честь врача из Америки, описавшего эту патологию раньше других, оказалось самым живучим и приемлемым для всех.

Постепенно развивающийся воспалительный процесс больше характерен для болезни Крона, чем острое начало, которое также не исключается. Почему возникает болезнь – тоже никто не знает, хотя и существует несколько гипотез ее формирования (инфекции, аллергия, нарушения лимфостаза, аутоиммунные механизмы, генетическая предрасположенность, сосудистая патология).

Следует заметить, что ни одна из этих теорий не нашла точного подтверждения и не смогла в полной мере объяснить симптомы болезни Крона. Правда, установлена положительная ассоциативная связь гранулематозного энтерита с антигеном А3 лейкоцитарной системы HLA, что указывает на некоторую генетическую предрасположенность к заболеванию. И не более того, поскольку сама болезнь по наследству все-таки не передается.

перитонит что этоПеритонит — что это? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О лекарствах понижающих кислотность желудка читайте здесь.


Что происходит в кишечнике

Выраженный воспалительный процесс, который начинается в виде инфильтрации в подслизистом слое кишки, приводит к тому, что кишка в месте поражения утолщается, становится ригидной и приобретает сине-багровый цвет. Значительно увеличенные лимфатические узлы способствуют отеку, а инфильтрация и утолщение подслизистого слоя сужает просвет кишки. Воспаление охватывает слизистую оболочку, которая отвечает образованием язв, доходящих до субсерозного слоя. Участки слизистой с отеками, сочетающимися с многочисленными язвами, напоминают мостовую, вымощенную булыжником. Длительное хроническое течение болезни приводит к образованию спаек, которых так много, что они начинают сливаться в конгломераты и напоминать своим видом опухоль. Подобное состояние кишки довольно часто способствует образованию внутренних, а иной раз и наружных свищей.

Болезнь Крона может появиться в любом возрасте, и даже младенчество для нее – не помеха, однако она предпочтение отдает больше молодым (до 35 лет), а у детей наиболее уязвимым считается пубертатный период (12-13 лет).

И чем грозит заболевание

Симптомы болезни Крона у взрослых можно представить в следующем виде:

  • обычно хроническое, постепенно развивающееся заболевание, тем не менее, часто имеет острое начало с болями вокруг пупка и в правой подвздошной области, которые сопровождаются рвотой и диареей;
  • лихорадка (температура может достигать 39°;
  • тахикардия;
  • повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз);
  • общая слабость, потеря массы тела;
  • может присутствовать синдром кишечной непроходимости с характерными для него признаками (наличие схваткообразных болей, метеоризма, задержки стула);
  • возможны кровотечения и перфорация кишки;
  • в хронической стадии болезни не исключено формирование свищей, перианальных абсцессов, язв и трещин;

Клинические проявления острой фазы часто дают основания заподозрить и кишечную непроходимость, и прободную язву желудка или 12-перстной кишки, и аппендикулярный инфильтрат. Однако наиболее часто больные попадают на операционный стол с диагнозом острого аппендицита. Вот тогда и выясняется истинная причина страданий больного.

Заболевание нередко дает осложнения, особенно, если протекает в хронической форме. Таким образом, от трансмурального илеита можно ожидать:

  • перфорацию стенки кишки;
  • массивное кровотечение;
  • острое токсическое расширение толстого кишечника;
  • стриктуры (сужение);
  • образование сообщений (свищей) кишечника с «соседями», которыми являются близлежащие полые органы и брюшная стенка;
  • поражение внекишечных органов (печень, кожа, суставы, глаза).

Очевидно, что такие проявления заболевания делают диагностику в острой фазе весьма затруднительной. В хронической стадии найти болезнь Крона заметно помогают рентгенологические исследования, анамнез, колоноскопия, ирригоскопия и гистологические данные.

Болезнь Крона и малышей не щадит

Эта напасть может случиться когда угодно и с кем угодно, то есть, особой зависимости от пола, возраста, социального происхождения и страны проживания она не имеет. Симптомы болезни Крона у детей мало отличаются от клинических проявлений патологии у взрослых. Течение, как правило, волнообразное, то есть, предопределяющее хронизацию процесса, но дебют может запросто представлять собой острый вариант болезни, который будет иметь всю вышеперечисленную симптоматику, только в более выраженной форме:

  • упорный понос, иногда с примесью крови;
  • непременное присутствие боли, особенно после еды или акта дефекации;
  • утомляемость, слабость, потеря аппетита и похудение;
  • высокая температура тела;
  • признаки кишечной непроходимости;
  • исключительно детский симптом – отставание в росте, физическом и половом развитии по причине нарушения белкового обмена и недостатка витаминов, железа, фолиевой кислоты;
  • круг возможных осложнений у детей также расширяется.

Внешний вид ребенка, страдающего данной патологией, конечно, оставляет желать лучшего. Все это выматывает малыша, отвлекает от игр и учебы, его пугает пища, а очередной поход в туалет расшатывает нервную систему.

диета при панкератите у детейКакая должна быть диета при панкреатите у детей? Подробнее — здесь.

Причины хронического панкреатита: полезная информация — в этой статье.

О признаках обострения хронического панкреатита http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/kak-lechit-obostrenie-xronicheskogo-pankreatita.html читайте тут.

От симптомов – к лечению

Лечение болезни Крона определяется не только симптомами, но и изменениями в кишке, которые были выявлены при обследовании больного, если на это было время, и пациент не угодил в руки хирурга прежде. И все же лечебные мероприятия могут быть консервативными в виде:

  • симптоматического лечения с направленностью на коррекцию функциональных способностей кишечника и приведение в норму системы обмена веществ;
  • назначения противовоспалительных препаратов (сульфасалазин) при неосложненной форме;
  • применения больших доз антибиотиков широкого спектра действия, если имеют место гнойные осложнения (ампициллин, неомицин);
  • гормонотерапии по схеме (острые формы и тяжелые рецидивы), где доза кортикостероидов (преднизолон) сначала увеличивается, а после улучшения – снижается, и некоторое время остается на поддерживающем уровне;
  • введения кровезаменителей (реополиглюкин, полиглюкин, гемодез, солевые растворы);
  • в тяжелых случаях — проведения гемотрансфузий, где предпочтение отдается препаратам крови (альбумин) и ее компонентам, в основном, свежезамороженной плазме;
  • возможного назначения иммунодепрессантов, если проводимые мероприятия не дают должного эффекта;
  • лечения микроклизмами с гидрокортизоном в дозе 125 мг на 150 мл воды (теплой) в случаях преимущественного поражения прямой кишки;
  • использования витаминов, антигистаминных, антидиарейных и седативных средств для борьбы с гранулематозным энтеритом, которое показано при всех формах и осложнениях.

Немалую роль в консервативном лечении играет диета. В стационаре больному назначается стол № 4, предусматривающий полноценное и калорийное питание с исключением продуктов, оказывающих раздражающее действие на кишечник.

К оперативному вмешательству прибегают в случаях внутрибрюшинных осложнений. Вопрос об операции решается в силу создавшихся обстоятельств:

  • перфорации кишки;
  • профузном кишечном кровотечении. Оно может стремительно привести к массивной кровопотере и развитию геморрагического шока;
  • неэффективности длительно проводимого консервативного лечения тяжелых форм болезни;
  • при стойком сужении просвета кишки, вызывающем явления кишечной непроходимости;
  • свищей (внутренних и наружных);
  • развития онкологического заболевания (рак толстого кишечника).

Бывает, что диагноз болезни Крона устанавливается во время хирургического вмешательства. В подобных случаях меняется его ход и объем.

В заключение хотелось бы сказать, что прогноз при болезни Крона в большинстве случаев благоприятный и, при своевременно поставленном правильном диагнозе, больной может рассчитывать если не на выздоровление, то хотя бы на значительное улучшение состояния и, следовательно, качества жизни. К сожалению, болезнь Крона не лечится в домашних условиях, помочь может только визит к врачу, всестороннее обследование и адекватное лечение. Самостоятельно применение спазмолитиков, антидиарейных и противорвотных препаратов вряд ли даст положительный эффект без вмешательства профессионалов.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Один комментарий на “Болезнь крона: от симптомов к лечению
  1. grusha22

    Когда начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, то гастроэнтеролог настоял, чтоб я легла в больницу для обследования. Она на тот момент хотела исключить именно болезнь Крона и язвенный колит. Помню, как сама переживала. Но анализы были хорошие. И самое сложное для меня было — пройти ирригоскопию, но именно при помощи этого метода диагностики самые неприятные болезни смогли исключить. Правда, обнаружили колит, который сейчас и лечу.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 × четыре =