Несварение желудка: проблема, которую нужно решать

Одной из частых причин обращения человека к терапевту или гастроэнтерологу являются проблемы с пищеварением. Ведь немногие относятся к процессу принятия пищи со всей серьезностью. Как правило, во время трапезы мы торопимся и думаем, как бы поскорее вернуться к своим делам, забывая при этом тщательно пережевывать еду. Таким образом человек очень часто сам провоцирует появление и развитие серьезных заболеваний, в частности, несварение желудка или по-научному – диспепсия.

Каковы причины диспепсии

Как и многие другие болезни, несварение желудка провоцируют один или сразу несколько факторов. Для того, лечение было правильным и эффективным, необходимо верно определить причину.

  • Спешка во время приема пищи. Это приводит к тому, что частицы еды плохо пережеваны, а, значит, недостаточно смочены слюной. В свою очередь, желудочный сок выделяется в меньшем количестве. В результате процесс пищеварения нарушается, и возникают неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Переедание, то есть прием пищи в большем количестве, чем может усвоить организм.
  • Некоторые продукты питания. Здесь все зависит от особенностей организма каждого человека. Однако наибольший риск развития диспепсии провоцирует частое употребление жирной, соленой и острой пищи, а также сладких газированных напитков и алкоголя.
  • Нарушение режима питания также является одной из частых причин несварения желудка. Речь идет как о больших интервалах между приемами пищи, так и о слишком маленьких.
  • Стрессовые ситуации ведут к нарушению гормонального фона, при этом идет нарушение работы гормонов, отвечающих за перераспределение кровотока от органов пищеварения к мышечной ткани.

Кроме того, диспепсия может являться не только самостоятельным заболеванием, но и иметь симптоматические проявления на фоне смежных проблем с пищеварением, таких как: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астроэзофагорефлюксная болезнь, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, опухоли органов системы пищеварения.

Симптомы заболевания

Среди симптомов диспепсии нет такого, при появлении которого можно было бы однозначно определить заболевание: все они схожи с проявлениями других болезней пищеварительной системы. Тем не менее, знать о них необходимо, и при обнаружении указанных симптомов и их длительности более 3 месяцев подряд нужно обратиться к врачу.

  • Появление неприятных ощущений в области желудка: это не боль, а скорее дискомфорт.
  • Неестественно быстрое наступление чувства насыщения. То есть, даже при небольшом количестве пищи, доесть привычную порцию не удается.
  • Изжога и отрыжка – непременные спутники диспепсии.
  • Может появиться тошнота, которая впоследствии может стать причиной рвоты.
  • Повышенное газообразование в кишечнике или вздутие живота также частый симптом несварения желудка.

Как правило, все вышеуказанные симптомы характерны для людей старше 45 лет. В этом случае высока вероятность развития органической диспепсии, то есть когда несварение желудка является одним из проявлений заболеваний желудка или кишечника.

Если пациенту менее 45 лет, то, скорее всего, диспепсия носит функциональный характер. То есть, расстройство желудка вызвано исключительно внешними воздействиями, такими как стресс, прием антибиотиков, употребление несвежих продуктов, высокая чувствительность желудка.

Методы диагностики несварения желудка

В связи с тем, что диспепсия часто является не отдельным заболеванием, а проявляется как сопутствующие симптомы при более серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта, диагностика должна быть комплексной и включать в себя несколько этапов.

  • При обнаружении одного или нескольких симптомов, характерных для диспепсии, в первую очередь необходимо провести фиброгастродуоденоскопию с биопсией с целью исключения наличия опухолей органов ЖКТ и язвы желудка.
  • Следующий этап – исключение заболеваний печени, желчного пузыря и щитовидной железы. Диагностируется методом УЗИ внутренних органов.
  • Проведение теста для определения нахождения в организме бактерии хеликобактер пилори. Эта бактерия провоцирует заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Общий анализ крови. Его результаты покажут наличие в организме воспалительных процессов, а также анемии.
  • Необходимо сделать и анализ кала. Это поможет выяснить, нет ли скрытых кровотечений.
  • В целях установления максимально точной картины понадобится провести исследование гастродуоденальной моторики желудка.

Однако даже после проведения такого комплексного обследования точный диагноз может быть не поставлен. В таких ситуациях речь идет о функциональной диспепсии, то есть симптомы несварения желудка проявляются без наличия органических заболеваний.

Очень часто такая проблема возникает у детей. Диагностику в этом случае проводят только при обнаружении таких симптомов, как рвота, понос, сильные боли, замедление роста. Тем не менее, и такие пациенты нуждаются в грамотном лечении, так как проявления расстройства желудка влияют на качество жизни.

Способы лечения

Если диагностика показала, что несварение желудка является следствием другого заболевания, то врачом назначается лечение, помогающее справиться с основной проблемой. В ситуации, когда говорят о функциональной диспепсии, лечение является симптоматическим. При этом используются следующие виды медикаментов:

  • препараты, снижающие уровень соляной кислоты;
  • медикаменты, блокирующие гистаминные рецепторы;
  • нейтрализующие препараты;
  • препараты, успокаивающие нервную систему;
  • гормональные препараты, улучшающие моторику желудка.

Отметим, что последние не следует принимать в течение длительного времени. Это же правило относится и к антидепрессантам.

В комплексе с медикаментозной терапии врачами рекомендуется и соблюдение здорового образа жизни: исключение алкоголя и табака, употребление здоровой пищи, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

[note]При обнаружении симптомов диспепсии у ребенка, необходимо проследить то, какие именно продукты вызывают дискомфорт и исключить их из рациона. Также не следует давать ребенку слишком жирную или острую пищу.[/note]

Что советует народная медицина: лечение народными средствами

В том случае, когда симптомы несварения желудка настигают изредка или от случая к случаю, могут помочь рецепты народной медицины. Прекрасно подойдут травяные чаи таких растений, как гвоздика, ромашка, имбирь, шалфей, фенхель. Для улучшения выделения ферментов желудочного сока окажет помощь заправка пищи укропом или розмарином. Полезным придется и настой из семян льна и зверобоя: его нужно выпивать за полчаса до очередного приема пищи.

В заключение хотелось бы отметить, что в большинстве случаев человек сам провоцирует развитие каких-либо заболеваний своего организма. Чтобы избежать проблемы, в частности, несварение желудка, нужно следовать простейшим рекомендациям, а именно: следить за своим питанием, поменьше подвергать себя стрессовым ситуациям, заниматься спортом и много гулять.

В целом диспепсия сама по себе не опасна для здоровья, и часто дискомфорт проходит самостоятельно. Однако при обнаружении неполадок самым разумным решением будет все-таки обращение к врачу.

Оцените статью
Ресурс о желудке Vashjeludok - симптомы, болезни, лечение
Добавить комментарий