Что такое перитонит: возможные причины и симптомы

Перитонит – это воспаление брюшной полости, вызывающее тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства и при его отсутствии чаще всего ведущее к летальному исходу. Перитонит может развиться по разным причинам: от инфекции в органах брюшной полости до проникающего ранения. Но вне зависимости от происхождения инфекция, распространившаяся на ткань брюшины, представляет собой огромную опасность для жизни больного.

Механизм развития инфекции в брюшной полости

Брюшная полость – это два листка соединительной ткани, отделяющие мышцы живота от внутренних органов, и ткань, отделяющая органы друг от друга. У этой ткани несколько основных назначений:

  • фиксация и изоляция органов, многие из которых потенциально являются источником инфекции и бактерий;
  • борьба и изоляция проникающих в полость инфекций.

Возможности тканей брюшной полости здорового организма бороться с инфекцией велики, она активно противодействует размножению патогенных микроорганизмов, а при невозможности – изолирует очаг инфекции с помощью рубцовой и спаечной ткани. Но если заражение слишком обширно и резервов организма не хватает, чтобы его локализовать (чаще всего это происходит на фоне общего ослабленного болезнью состояния), инфекция распространяется в брюшной области.

Летальный исход при подобном сценарии наступает в 20-50% случаев, прогноз в значительной степени зависит от характера инфекции, общего состояния организма и причины заражения. [warning]Чем раньше врачи распознают перитонит, тем больше шансов на излечение.[/warning]

Различают первичный и вторичный перитониты:

  • в случае первичного перитонита (его также называют идиопатическим или вирусным) инфекция попадает в брюшную полость по кровеносной, лимфатической системам организма или через фаллопиевы трубы (реже). Первичный очаг инфекции – это чаще всего мочеполовая система. Процент первичных перитонитов – всего 1-1,5%;
  • в большинстве случаев заражение носит вторичный характер, очаг инфекции распложен в пищеварительном тракте. Патогенные микроорганизмы проникают в брюшную полость на одном из этапов развития болезни желудка или кишечника или из-за проникающей травмы или операции, когда инфекция заносится в брюшную полость извне.

Перитонит может развиваться как стремительно, когда ресурсов брюшной полсти не хватает на то, чтобы даже изолировать очаг заражения, и бактерии быстро размножаются и вызывают тяжелое состояние, так и в хронической форме с менее выраженными симптомами.

Причины возникновения

Заболевания, вызывающие первичный перитонит, могут возникать в любом органе, но чаще всего поражают почки и органы половой системы, это:

  • пневмония или другая инфекция у новорожденных;
  • стрептококковая инфекция половых путей. Часто встречается у молодых девушек;
  • болезни печени. Кишечная палочка через печень проникает в кровеносную систему;
  • стафилококк может проникнуть в брюшную полость через катетер при проведении диализа;
  • другие заболевания инфекционного характера.

Первичный перитонит характерен в большей степени для детей, в детском организме ресурсов на борьбу с инфекцией не так много, она быстро перемещаются по кровеносной и лимфатической системам и распространяется по всему организму.

Возможные причины вторичного перитонита более разнообразны:

  • кишечная непроходимость у новорожденных;
  • кровотечение в брюшной полости у новорожденных;
  • гнойно-воспалительные заболевания брюшной полости – также характерно для новорожденных;
  • язвенно-некротический энтероколит;
  • нарушение кровообращения в кишечной стенке в результате изолированного заворота кишечника, ущемленной паховой грыже или как осложнение при переливание крови через пупочную вену;
  • тромбоз сосудов;
  • воспаление желчного пузыря в результате ущемления камня или вирусной инфекции;
  • аппендицит;
  • проникающая травма брюшной полости;
  • операция. В этом случае диагностирование перитонита осложнено тем, что больной после проведения вмешательства получает антибиотики, обезболивающие и уже находится в тяжелом состоянии, особенно если операция была проведена для лечения уже имеющегося перитонита.

эндоскопия желудкаЗнаете ли Вы, для чего нужна эндоскопия желудка?

Про причины острого панкреатита подробно написано тут: http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/prichiny-pankreatita.html

А здесь можно найти рецепты питания при язве желудка.

Симптомы

Клиническая картина перитонита зависит от заболевания, вызвавшего заражение. При остром перитоните на первом этапе его развития наблюдаются симптомы:

  • сильная острая боль, обычно – в области органа, который является источником инфекции. Больные сравнивают болевые ощущения с болью от удара ножом;
  • высокая температура;
  • общее тяжелое состояние с быстрым его ухудшением;
  • сильное напряжение мышц живота, настолько очевидное, что его называют дискообразным животом, или симптомом Щеткина-Блюмберга;
  • затруднения мочеиспускания и дефекации, часто они полностью отсутствуют;
  • сильная многократная рвота, не приносящая облегчения.

Как правило, больной обращается за помощью, когда замечает резкое ухудшение состояние на фоне известного ему заболевания органов пищеварительного тракта или других органов брюшной полости. В современных условиях болезнь развивается дальше только у ослабленных пациентов, новорожденных или лиц пожилого возраста.

Примерно через сутки начинается токсическая стадия перитонита, вызванная общим сильным заражением организма. Общее состояние больного ухудшается на фоне уменьшающихся боли и напряжения живота. Черты лица больного заостряются, конечности холодеют, сознание становится спутанным, продолжается постоянная рвота.

Через два-три дня наступает терминальная стадия, у больного появляется «лицо Гиппократа» — характерная влажная бледно-синюшная кожа, впалые щеки. При этом отсутствуют боль и напряжение мышц живота. Через три дня больной умирает.

При хронической форме симптомы выражены меньше, боль и напряжение мышц живота могут практически отсутствовать, поэтому чаще всего хронический перитонит диагностируется при проведении лапаротомии.

[note]Перитонит всегда опасен, независимо от формы и причины распространения инфекции. Лечение на первой острой стадии в большинстве случаев эффективно и заканчивается благоприятно. Если перитонит развился до второй, а тем более – третьей стадии, требующей проведения реанимационных мероприятий, то прогноз может быть крайне неблагоприятным.[/note]

Оцените статью
Ресурс о желудке Vashjeludok - симптомы, болезни, лечение
Добавить комментарий

  1. Ольга Кирова

    Иногда перитонит можно спутать например с аппендикуляторным инфильтратом. Симптомы очень похожие. У меня так было, хорошо, что сразу резать не стали. Иногда вообще можно обойтись без операции, только цифраном. Потом придется микрофлору восстанавливать. А вот с обезболивающими лучше не баловаться, помешает врачу ставить диагноз.

    Ответить
  2. Ирина

    К сожалению я столкнулась с этим недугом. Мне было 19 лет. Ужасные боли в желудке, высокая температура. Ужасное состояние. По незнанию сбивала температуру. Думала простуда или отравление. Но когда температура была под 40 вызвала скорую и оказалось, что это перитонит. Спасибо моему врачу. Он чудом спас мою жизнь. Это очень опасно. Запомнила на всю жизнь.

    Ответить
  3. Антон

    Всегда считал, что перитонит приводит к смертельному исходу, если после разрыва аппендикса пройдет 4 или чуть более часов. Поэтому был поражен рассказом одного знакомого, что он в детстве перенес разрыв аппендикса, попав в больницу только на третий день., с жуткой болью и температурой. Похоже, у него была либо повышенная сопротивляемость инфекции, либо что-то похожее на хроническую форму.

    Ответить