В настоящее время медики отмечают увеличение числа случаев заболеваний желудка. Не удивительно. Не правильное питание, частые стрессы, недосыпание, плохая экология сказываются на здоровье самым негативным образом.
Рефлюкс гастрит — один из распространенных диагнозов, который ставят медики своим пациентам, обращающимся к ним с болью в животе и другими неприятными симптомами.
Что это такое?
Рефлюкс гастрит — заболевание, при котором происходит нарушение работы привратника желудка. В результате пища из двенадцатиперстной кишки не поступает в кишечник, а возвращается обратно в желудок. Этот процесс называется рефлюксом. Слизистой оболочке тяжело справиться с такой агрессивной средой (пищей, ферментами, желчью, солью), ее стенки разрушаются, начинается воспалительный процесс.
Причины заболевания
Раньше медики считали, что основной причиной развития заболевания является нарушение питания. Сегодня выявлен целый ряд факторов, приводящих к возникновению рефлюкс гастрита:
- хронический дуоденит;
- длительный прием обезболивающих средств (анальгин, кетанов, пенталгин), а так же нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин и других);
- хирургическое вмешательство;
- повышенное давление в двенадцатиперстной кишке;
- длительное влияние стресса;
- нарушение здорового образа жизни: неправильное питание, хроническое недосыпание, постоянное физическое и эмоциональное напряжение.
Формы заболевания
В зависимости от формы патологии различаются:
- Билиарный (желчный) рефлюкс гастрит, возникающий на фоне заболеваний желчевыводящих путей. К воспалению приводят желчь и ферменты, которые забрасываются обратно в желудок и разрушают его оболочку.
- Катаральный рефлюкс гастрит, во время которого происходит более глубокое разрушение слизистой оболочки желудка. Возникает отек слизистой поверхности с последующей дистрофией эпителиальной ткани.
- Эрозивная форма характеризуется появлением на слизистых стенках мелких язвочек и эрозий. Заболевание сопровождается сильной болью и требует длительной комплексной терапии.
- Поверхностная форма отличается поражением эпителия (верхнего слоя клеток), которые замещаются другими клетками (бокаловидными, призматическими), оберегающие стенки от разрушения. В запущенных случаях болезнь может привести к опухолям.
Диагностика
Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог исходя из жалоб больного, осмотра пациента, пальпации живота и проведенных дополнительных исследований:
- УЗИ брюшной полости;
- исследования крови: биохимия, общий анализ;
- гастроскопия или ФЭГДС — один из современных и достоверных способов диагностики позволяющий установить правильный диагноз. Во время процедуры врач может сделать биопсию для последующего химического анализа;
- суточный мониторинг pH желудка (кислотности).
Характерные симптомы
Признаки заболевания разнообразны. Среди них отмечаются:
- ощущение вздутия живота (метеоризм) и чувство переполнения желудка после еды;
- тяжесть в животе;
- отрыжка с неприятным запахом и горьковатым вкусом;
- образование язвочек в уголках губ;
- нарушения пищеварения (запоры, поносы);
- снижение веса;
- тупая ноющая боль, часто возникающая после приема пищи или на голодный желудок.
Субатрофический гастрит: что это такое и как правильно лечится?
Как использовать семена льна при гастрите? Подробно о лечении в этой статье.
Как правильно лечить?
Терапия при гастрите должна быть комплексной. Заболевание протекает в хронической форме и требует постоянного наблюдения, приема медикаментозных средств, соблюдения диеты.
Медикаментозные средства
Помните, что лекарственные препараты может назначать только врач гастроэнтеролог. В их списке могут быть:
- Лекарства уменьшающие выработку желудочного сока (ранитидин).
- Препараты, оказывающие защитное действие слизистой оболочки (денол, вентер).
- Если во время анализа были выявлены бактерии хеликобактер пилари, назначаются антибактериальные средства (амоксиклав). Назначают их с осторожностью, поскольку антибиотики оказывают пагубное воздействие на организм и приводят к болям в животе и нарушению стула (поносы, запоры).
- Ферментные средства (мезим, креон).
- Препараты, улучшающие перистальтику (мотилиум).
- При нарушениях пищеварения препараты подбираются индивидуально. Назначаются пребиотики для поддержания и восстановления нормальной флоры кишечника (линекс, хилак, пробифор и другие). При запорах могут быть рекомендованы мягкие средства на основе лактулозы (прелакс, лактусан), а при диарее обволакивающие средства (энтеросгель, смекта, неосмектин и другие).
- Витаминные комплексы в качестве вспомогательной терапии.
- Обезболивающие препараты (ношпа).
Народная медицина
Сюда относятся средства на основе натуральных ингредиентов, трав, экстрактов растений. Внимание! Фитотерапия не заменяет основного лечения, а служит хорошим ее дополнением.
- Хорошо помогает справиться с неприятными симптомами сироп из одуванчиков, приготовленный из свежих собранных цветов. Одуванчики помещают в емкость, засыпают сахарным песком и толкут до появления сиропа. Во время обострения его принимают три раза в день, а для профилактики достаточно одного раза в сутки.
- Желудочно-кишечные сборы. Приобрести их можно в аптеке или приготовить дома самостоятельно из плодов аниса, мяты, кипрея, календулы, корневища болотного аира. Отвар делают на водяной бане и принимают по 4 раз в сутки по половине чашки.
- Отвар ромашки — отличное спазмолитическое и болеутоляющее средство не только при гастрите, но и других заболеваниях ЖКТ. Можно принимать ромашковые отвары или сделать сладкий сироп (как из одуванчиков).
- Полезно употреблять сок сельдерея по одной ложке за 30 минут до еды.
- Отвары и настои зверобоя уменьшают болевые ощущения при гастрите. Отвар готовят на водяной бане, так же как другие травяные сборы.
Питание
Правильное питание — залог успешной терапии и выздоровления. В чем заключается диета? Нужно исключить из рациона продукты, раздражающие желудок и кишечник: острые блюда, кофе, кефир, алкогольные и газированные напитки, жирные и копченые продукты, шоколад, хлебобулочные сладкие изделия. Обязательный отказ от фаст фуда, любых вредных красителей, консервантов и добавок.
Правильное питание:
- Пища должна быть тушеная, отварная, печеная или приготовлена на пару.
- Потреблять еду можно только в теплом виде (не горячую и не холодную).
- Соблюдайте дробное питание. Ешьте понемножку и часто.
- Включить в рацион слизистые супчики, кисели, каши, нежирный творог, нежирные сорта рыбы и мяса, вареные яйца, зерновой хлеб, употребляйте овощи и фрукты только в вареном, печеном или приготовленные на пару.
Какая показана диета при гастрите в стадии обострения?
Что такое билиарный рефлюкс-гастрит? Читайте по ссылке.
О симптомах и лечении гиперпластического гастрита — http://vashjeludok.com/zheludok/bolezni/gastrit/giperplasticheskij.html
Что нельзя при рефлюкс гастрите?
Во время лечения нужно соблюдать все назначения врача, не заниматься самолечением, не нарушать диету. Кроме того, врачи советуют изменить некоторые привычки. Нельзя наклоняться только верхней половиной туловища (особенно после приема пищи), стараться меньше поднимать тяжести, не лежать сразу после еды, не спать на высоких подушках.
Профилактические меры
Чтобы снизить риск возникновения заболевания старайтесь соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, не поддаваться влиянию стресса, заниматься спортом, исключить вредные привычки из своей жизни. Если все же вы заметили у себя признаки заболевания, нужно сразу обратиться к врачу. Своевременная диагностика — залог успешного лечения!
Рефлюкс гастрит — опасное хроническое заболевание желудка, требующее постоянного наблюдения у врача, длительной комплексной терапии, соблюдения диеты и всех рекомендаций специалиста. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем больше вероятность выздоровления. Помните об этом и будьте здоровы!
Очень распостраненная болячка.