Мы привыкли не обращать внимания на симптомы, которые нас не так уж сильно и беспокоят. Ведь переносим на ногах простудные заболевания, так и с недомоганиями в области живота тоже справимся без проблем, думаем мы. На самом деле коварное заболевание с приставкой «дис-» может обернуться серьезными нарушениями во всем организме.
Пока одни медики соглашаются с мнением о том, что дисбактериоз — это не заболевание, а только комплекс симптомов, другие, ссылаясь на его последствия, уверены в обратном. Причины возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых могут быть самыми обыденными. К примеру, сложности на работе, которые провоцируют стресс. Сюда же относятся умственные и физические нагрузки. Или несбалансированное питание, подкрепленное любовью к фастфудам, и консерванты в составе продуктов. Вызывают проблемы с кишечником недоброкачественная вода и экология. И если первое мы можем выбрать и проверить, то на второе, даже при всем желании, не в силах воздействовать. К уменьшению количества лакто- и бифидобактерий приводят длительные приемы лекарств, гормональных средств или антибиотиков.
Дисбактериоз заявляет о себе не сразу. Существует четыре стадии его развития, каждая из которых сопровождается едва заметными симптомами. На первой патогенные организмы только начинают работать в направлении снижения уровня здоровой микрофлоры. Если это процесс не остановить и не повернуть вспять, что сделать несложно, тогда натиск вражеской флоры не оставляет здоровой среде шансов. Начинает развиваться вторая степень дисбактериоза, которая сопровождается патологическими процессами. На третьей стадии стенки кишечника поражает инфекция и симптомы, которые приобретают выраженный характер, уже сложно игнорировать. Развитие четвертой стадии — удар по иммунитету. Больного атакуют вирусы и бактерии, развиваются аллергические реакции и грибковые заболевания.
Чтоб распознать дисбактериоз, нужно прислушаться к своему организму и обратить внимание на следующие симптомы:
- Проблемы со стулом. Они могут проявляться систематически. Частые поносы чередуются с хроническими запорами. Даже если в таком состоянии пытаться наладить правильное питание, нормализовать состояние это не поможет. Нарушен обмен желчных кислот и процесс всасывания жидкости в стенки кишечника.
- Структура каловых масс существенно изменяется – от субстанции пробкового типа до кашеобразного с примесью стула. Также каловая масса при дисбактериозе имеет гнилостный запах.
- Газообразование. И в здоровом кишечнике газы тоже образуются, но когда его работа подвергается опасности, о неполадках свидетельствует повышенное газообразование, которое сопровождается вздутием и болями.
- Диспепсические явления. Урчание в животе, изжога, отрыжка, тошнота, колики и чувство тяжести говорят о том, что в кишечнике происходит процесс брожения.
- Появление неприятного привкуса во рту, а также рвота и тошнота.
- Гиповитаминоз и анемические проявления. Больного мучает бессонница либо ему все время хочется спать, он быстро устает, становится раздражительным. Гиповитаминоз влечет за собой образование заедов и сухость слизистых и кожного покрова.
- Внешние проявления. Внутренние проблемы находят отражение в состоянии кожи. Она становится бледной. Портятся ногти и волосы. Могут появляться высыпания. Аллергические проявления характеризуются чувством зуда на слизистых оболочках и эпителии.
- Одышка и боли в сердце. Тяжелый дисбактериоз влияет на работу внутренних органов.
[note]Если какие-то из этих симптомов беспокоят регулярно или повторяются периодически, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Ведь каждый случай заболевания индивидуален и часто приемом нескольких таблеток не обойтись. Специалист определит, дефицит каких полезных микроорганизмов следует восполнить, а также назначит комплексное лечение.[/note]