Характерные симптомы и лечение полипов в кишечнике

Кишечник человека выполняет ряд немаловажных и жизненно значимых функций, от его здоровья во многом зависит состояние организма в целом.

Среди обывателей распространено ошибочное мнение, что любое серьезное заболевание кишечника характеризуется тяжелыми симптомами, не заметить которые невозможно.

Но это не всегда так: некоторые потенциально опасные болезни протекают практически бессимптомно, и пациент легкомысленно не обращает на них внимания.

К числу таких вялопроявляющихся патологий относится полипоз кишечника, который в клинической практике очень часто становится первым сигналом об угрозе развития злокачественных новообразований кишечного тракта.

Что такое полипы?

Полип – это доброкачественное новообразование, которое образуется на стенке полого органа и свисает в его просвет. В кишечнике человека полипы могут образовываться практически на всех его участках, быть одиночными или множественными. В последнем случае диагностируется полипоз кишечника.

Внешне полипы напоминают наросты неправильной формы, похожие на соцветия цветной капусты или грибы. Величина этих наростов может быть различна: от микроскопической и едва заметной до полностью перекрывающей просвет кишечника.

Полипы чаще встречаются у пациентов мужского пола старше 40 лет. Некоторые гастроэнтерологи считают, что при тщательном обследовании это доброкачественное образование можно обнаружить в кишечнике каждого мужчины старше 45-50 лет.

[warning]В 50% случаев диагностируются единичные полипы в толстом кишечнике. Множественные полипы, число которых достигает порой нескольких сотен образований, встречаются значительно реже.[/warning]

В зависимости от анатомических и гистологических особенностей принято выделять разные виды полипов, которые обладают разной степенью злокачественного потенциала.

Вид кишечного полипа Характерные особенности Вероятность злокачественного перерождения
гиперпластический небольшой размер, чаще встречаются в прямой кишке низкая
гамартоматозный могут появиться уже в юношеском возрасте в тонком кишечнике из остатков эмбриональных тканей, часто достигают 4-5 см в диаметре низкая
аденоматозный различны по размеру и внешнему виду: могут быть с гладкой или ворсинчатой поверхностью, достигать размера более 3 см. высокая (до 40% случаев) при большом размере и ворсинчатой поверхности образования
воспалительный возникают вследствие острого воспаления слизистой оболочки кишечника низкая

Вероятность перерождения доброкачественного полипа в злокачественное образование высокая у пациентов:

  • Причины полиповпожилого возраста;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с давно диагностированными кишечными полипами: злокачественное перерождение полипа возможно в течение 10-15 лет после его появления;
  • с аденоматозными полипами;
  • с диффузным наследственным полипозом кишечника.

Причины образования

Существуют 3 основные теории образования полипов в кишечнике:

  • Дисрегенераторная. Сторонники этой теории утверждают, что образование полипов спровоцировано неизбежным старением слизистой оболочки кишечника, в результате которой нарушаются механизмы регенерации клеток его внутренней слизистой оболочки. В результате кишечный эпителий разрастается и образуются доброкачественные наросты на стенках кишечника.
  • Эмбриональная. В отдельных случаях полипы возникают из-за того, что на стадии эмбрионального развития в кишечнике закладывается избыточное количество зародышевого материала, из которого впоследствии под влиянием неблагоприятных внешних факторов (неправильного питания, воспалительных заболеваний) могут образоваться полипы.
  • Генетическая. Нарушения на генном уровне могут спровоцировать избыточный рост тканей на отдельных участках кишечника и образование полипов. Именно генетически обусловленный полипоз кишечника является наиболее канцерогенным и чаще всего обуславливает возникновение раковых заболеваний.

Болит кишечник внизу живота: что делатьБоль внизу живота, как облегчить состояние?

 

Читайте в этой статье о симптомах и лечении заболеваний тонкого кишечника.

Сторонники всех теорий возникновения кишечных полипов едины во мнении, что здоровому кишечнику полипы не угрожают. Эти доброкачественные наросты могут возникнуть только на больных, ослабленных участках слизистой оболочки. Спровоцировать их появление могут:

  • неправильно питание с обилием в рационе мяса, жареной и трудно перевариваемой пищи, алкоголя, углеводов и газированных напитков;
  • экологически неблагоприятная обстановка;
  • перенесенные острые или хронические заболевания кишечника: колит, сальмонеллез, дизентерия, язвенная болезнь, энтерит;
  • функциональные нарушения кишечника: хронические запоры, синдром раздраженного кишечника.

Как проводится диагностика?

Выявить наличие полипов в кишечнике можно с помощью различных диагностических методов. В клинической практике для этого чаще применяются эндоскопические методики:

  • Ректороманоскопия – исследование прямой кишки пациента с помощью ректоскопа. С помощью этого метода можно исследовать толстый кишечник человека на глубину до 30 см от анального отверстия и обнаружить полипы в прямой и сигмовидной кишке.
  • Колоноскопия – исследование толстого кишечника человека с помощью колоноскопа. С помощью этого метода можно исследовать весь толстый кишечник человека и обнаружить полипы во всех его отделах.

Как диагностируются?Достоинствами вышеописанных методов исследования являются их относительно невысокая стоимость и высокая достоверность результатов. Недостатками ректороманоскопии и колоноскопии являются невозможность обнаружения полипов в тонком кишечнике и субъективно неприятные ощущения пациента при проведении данных процедур.

В случае неинформативности колоноскопии пациенту могут быть рекомендованы такие методы исследования как:

  • рентген кишечника с использованием контраста;
  • магнитно-резонансная томография кишечника.

Данные этих исследований являются высокоточными и с высокой долей вероятности позволят обнаружить полипы в любом отделе кишечника.

Признаки заболевания

Наличие полипов в кишечнике чаще всего не сопровождается выраженной специфической симптоматикой, поэтому пациент долгое время может даже не подозревать о наличии у себя этого заболевания.

С большой долей вероятности больного могут беспокоить:

  • общая слабость;
  • задержка физического развития у пациентов детского возраста;
  • появление пигментных пятен на лице;
  • малокровие;
  • примесь слизи в каловых массах;
  • расстройства стула: периодически возникающие понос или запор;
  • боли в животе: слабовыраженные или интенсивные в зависимости от размера полипа и его локализации в кишечнике;
  • боль при испражнении;
  • анальный дискомфорт и зуд при локализации полипа в прямой кишке;
  • частые позывы к испражнению;
  • кровь в стуле или кишечная непроходимость – это симптомы запущенного полипоза, их появление обусловлено сильным разрастанием и частичным разрушением тканей полипа.

Как лечить?

Вылечить полипы консервативным путем невозможно. С помощью лекарственных препаратов или методов народной медицины можно лишь замедлить рост новообразований, снизить вероятность развития осложнений, предотвратить появлений новых образований. С этой целью используются:

  • индивидуально подобранный курс гормонотерапии;
  • лечебное голодание вкупе с использованием травяных чаев на основе ягод калины, чистотела, календулы, таволги, репешка;
  • клизмы с настоем чистотела.

Полностью избавиться от полипов можно только с помощью оперативного вмешательства. В зависимости от локализации образования в кишечнике и его размера могут применяться различные виды операций:

  • Трансанальные – при полипах в прямой кишке, которые расположены на глубине до 6-10 см от анального отверстия.
  • Эндоскопическая электроэксцизия – эндоскопическое вмешательство, при котором полипы удаляются с помощью их электрокоагуляции.
  • Колотомия – операция на кишечнике с доступом через брюшную стенку применяется в случае невозможности проведения эффективного малоинвазивного вмешательства. При этом полип могут удалить как с сохранением целостности кишечника, так и с сопутствующим удалением части кишечника. Резекция кишки – удаление части кишечника вместе с полипами применяется в случае высокого риска злокачественного перерождения полипов. В редких случаях при множественном полипозе возможно полное удаление всего толстого кишечника – колэктомия.

Как выглядят полипы?После проведенной операции удаленные полипы подлежат тщательному гистологическому исследованию для исключения злокачественного перерождения их клеток. Нередко в течение последующих 3-5 лет полипы рецидивируют, поэтому больному после успешно проведенной операции рекомендовано каждые 2 года проходить обследование, чтобы исключить появление новых полипов в кишечнике.

Чего делать нельзя?

Больному с полипами в кишечнике ни в коем случае нельзя:

  • Заниматься самолечением и доверять свое здоровье народным целителям. Лечить полипы в кишечнике нужно только под руководством опытного гастроэнтеролога, полагаясь на его рекомендации.
  • Легкомысленно относиться к своей болезни и не предпринимать никаких действий по избавлению от полипов. Необходимо помнить, что кишечные полипы с большой долей вероятности могут переродиться в злокачественные образования.
  • Неправильно питаться. С момента обнаружения кишечных полипов пациенту необходимо полностью пересмотреть свое меню, отказавшись от жареной, копченой, консервированной пищи. Алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия и разнообразные соусы при полипах в кишечнике являются безусловным злом.
  • Провоцировать возникновение запоров. Стул должен быть регулярным. Для этого пациент должен больше двигаться, соблюдать питьевой режим, употреблять больше клетчатки, а при необходимости – не брезговать и слабительным.

Алоэ и мед для желудкаАлоэ: эффективные рецепты для лечения заболеваний.

Что такое дуоденит желудка? Читайте здесь о симптомах и лечении заболевания.

О причинах заброса желчи в желудок — http://vashjeludok.com/zheludok/bolezni/zabros-zhelchi.html

Профилактические меры

Для предотвращения возникновения полипов в кишечнике необходимо:

  • Придерживаться диеты с обилием клетчатки, овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, растительных масел.
  • Вести здоровый и подвижный образ жизни.
  • Вовремя и грамотно лечить все воспалительные и функциональные заболевания кишечника.
  • Не пренебрегать плановыми профилактическими обследованиями кишечного тракта.

При современном образе жизни и рационе питания полипы могут возникнуть в кишечнике практически у любого человека. Вероятность их появления резко увеличивается с возрастом – после 50 лет они могут быть диагностированы у 95% населения.

Практически бессимптомно протекающие и не доставляющие значительного дискомфорта на ранних стадиях кишечные полипы имеют большой канцерогенный потенциал. И единственный способ предупредить их злокачественное перерождение – своевременно обнаружить и провести операцию по их удалению.

Оцените статью
Ресурс о желудке Vashjeludok - симптомы, болезни, лечение
Добавить комментарий