Когда микрофлора кишечника находится в здоровом состоянии, это положительно сказывается на иммунной системе и общем психологическом настрое человека.
Среди обязательной анаэробной микрофлоры на слизистой кишечника бифидобактерии занимают особе место, так как составляют 90 % от всех существующих разновидностей.
Поддержание их состояния и численности в рамках нормальных показателей позволяет избавиться от многих кишечных заболеваний и патологий, наладить процессы пищеварения.
Что это такое?
Бифидобактерии причисляются к классу грамположительных анаэробных микроорганизмов. Внешний вид данных бактерий представляет собой подобие изогнутой палочки. Крайние точки структуры могут становиться толще, тоньше, иногда делятся на 2 примерно одинаковые части. От этого произошло их название, так как на латинском оно складывается из двух слов (разделенный надвое и бактерия).
В кишечнике новорожденных бифидобактерии занимают ведущую роль в организации необходимой для пищеварения микрофлоры. Они не утрачивают важное значение и во взрослом состоянии человека. Преимущественным местом их расположения считается толстый кишечник.
[warning]У данных микроорганизмов достаточно много разновидностей, так как их вид представлен 24 штаммами. Одним из факторов поддержания нормального веса и укрепления иммунитета является оптимальное количество всех разновидностей бифидобактерий в организме.[/warning]
Влияние на организм: какова их роль?
Бифидобактерии необходимы для продукции органических кислот. Наиболее важными из них являются молочная и уксусная кислота, поэтому отвечающие за их образование вещества наиболее важны.
Они регулируют и при необходимости восстанавливают нормальный уровень рН в общей микрофлоре кишечной среды.
Данные микроорганизмы способны выявлять сильный антагонизм, поэтому легко подавляют жизнедеятельность и активное размножение условно патогенной микрофлоры, вредной и гнилостной флоры, которая также часто присутствует в кишечнике.
Бифидобактерии сами берут на себя частичные функции иммунитета человека, так как представляют собой своеобразный щит, не допускающий появления и развития многих заболеваний ЖКТ.
Бифидобактерии оказывают значительное влияние на осуществление многих процессов в организме:
- Участвуют в обеспечении и нормализации пищеварения, что позволяет организовать оптимальное всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Способствуют белковому гидролизу, участвуют в процессе брожения углеводов, выполняют омыление жиров и липидов, осуществляют грамотное разложение на компоненты растительных жиров и клетчатки. В целом, эти процессы происходят благодаря деятельности ферментов, поступление которых обеспечивают бифидобактерии.
- Модернизируют процесс движения мышц кишечника, то есть перистальтики. Этот процесс позволяет избежать застойных явлений, запоров и сильного газообразования.
- Участвуют в ингибировании витамина В, а также способствуют его активному всасыванию при поступлении в организм с пищей. При выполнении этих действий бифидобактерии обеспечивают повышенную устойчивость нервной системы к стрессам, перенапряжениям и другим негативным психологическими состояниям. Они помогают повысить сопротивляемость и выживаемость нервных клеток, что позволяет оградить человека от нервных расстройств и психических болезней.
- Повышают усваиваемость витамина К, необходимого для оптимальной свертываемости крови.
- Участвуют в ингибировании и усвоении многих видов аминокислот, которые в свою очередь позволяют организму легче усваивать кальций и витамин D.
- Бифидобактерии берут на себя участие в множестве процессов усвоения и перераспределения полезных веществ, поэтому обеспечивают антианемический и антирахитический эффект, а также борются против проявлений аллергии, позволяют снизить ее интенсивность.
- Побуждают лимфатическую работу работать быстрее, активизируют продукцию иммуноглобулинов, что необходимо для усиления иммунного ответа организма. Данный аспект повлиял на зарождение народного выражения о том, что большая часть иммунитета находится в кишечнике.
Лопедиум: показания к применению, отзывы врачей и пациентов о препарате.
По каким причинам в кишечнике человека «заводятся» паразиты? Как избежать заражения?
Симптомы недостатка бифидобактерий и возможные последствия
Дефицит бифидобактерий проявляется очень ярко, так как человек начинает страдать от признаков дизбактериоза. Первым симптомом и наиболее ярким проявлением дефицита необходимых бактерий является возникновение острой кишечной инфекции, так как защитные силы либо отсутствуют, либо находятся в слишком маленьком количестве, поэтому неспособны дать отпор вредным микроорганизмам.
При дефиците бифидобактерий часто проявляется понос и диарея. Нехватка бифидобактерий провоцирует замедление перистальтики, из-за чего начинаются застойные явления.
Проявляются все признаки гнилостных процессов, не исключено брожение продуктов, также среди всего содержимого кишечника накапливаются желчные кислоты. Обычно данные процессы провоцируют диарею, однако среди пациентов встречаются случаи с проявлением запоров.
Иногда при снижении численности бифидобактерий проявляется метеоризм. Естественная микрофлора неспособна справиться с непрестанным появлением и размножением вредных микроорганизмов.
Из-за большого их количества появляются значительные скопления углекислого газа, выделяющегося при жизнедеятельности микробов. Кроме вздутия живота хронический метеоризм проявляется изжогой и неприятным запахом изо рта.
[warning]Если никаких мероприятий по лечению патологии не выполняется, наступает глобальная нехватка витаминов в организме и нарастающая анемия.[/warning]
Последствия
Среди «безобидных» проявлений недостатка бифидобактерий выделяются запор и диарея. Постепенно значительно увеличивается риск развития сильных кишечных инфекций.
При отсутствии должного лечения проявляется сильная аллергия, причем не только на продукты, всегда вызывающие раздражение, но и на те вещества, которые ранее употреблялись без проблем.
Не исключено появление гастрита, в том числе и в тяжелой форме. На почве постоянного раздражения слизистой проявляются признаки язвенной болезни.
Из общих симптомов, провокатором которых становится снижение численности бифидобактерий, выделяются сильный спад общего и местного иммунитета, повышается частотность заболеваний вирусной природы.
Больной проявляет излишнюю утомляемость, чувствует постоянную слабость вплоть до полного упадка сил. Косвенно отсутствие необходимых бактерий в кишечнике влияет на снижение концентрации внимания, психологическую истощенность.
Причины изменения микрофлоры
- Неправильное питание.
- Прием антибактериальных и гормональных средств.
- Ослабленный иммунитет.
- Загрязненная вода и продукты.
Как нормализовать?
Для восстановления кишечника и его заселения достаточным количеством бифидобактерий необходимо предпринять комплексные меры, полностью пересмотрев свой рацион питания.
Если использовать лекарственные препараты в комбинации с народными средствами и есть только определенные продукты, численность полезных бактерий восстановится, что поможет избавиться от симптомов, которые появились из-за их недостатка.
Препараты
Для нормализации микрофлоры используют такие препараты:
- Пробиотики.
- Пребиотики.
Пробиотики
Монопрепараты:
- Пробифор.
- Бифидумбактерин.
Лекарства, включающие несколько бактериальных культур с участием бифидобактерий:
- Флорин Форте.
- Линекс.
- Бификол.
Пребиотики
Служат для создания благоприятной среды, обеспечивающей нормальное размножение и функционирование полезных бактерий:
- Лактофильтрум.
- Лактусан.
- Дюфалак.
- Прелакс.
- Инулин.
- Порталак.
Дополнительно можно применять Бифиформ, содержащий множество живых бактерий.
Народные средства
- Регулярное питье браги.
- Ежедневное выпивание стакана сыворотки натощак.
- Употребление перед завтраком и ужином по зубчику чеснока.
- Использование чесночной простокваши. Для приготовления необходим вскипяченный литр молока. Жидкость остужается и заквашивается на черном хлебе. После этого средство разбавляется натертыми чесноком сухариками. Следует регулярно употреблять данную смесь. Хранить ее нужно в холодильнике.
Питание
Для восстановления состояния кишечника, особенно после резкого уменьшения числа бифидобактерий, необходимо придерживаться разумной и систематизированной диеты. Многие продукты питания способны оказывать положительные воздействие на заселение кишечника полезной микрофлорой.
Основные правила диеты:
- Прием только быстро усваиваемых продуктов, не провоцирующих возникновения застойных явлений.
- Употребление небольших порций до 8 раз в сутки.
- Отказ от запивания блюд водой.
- Прекращение употребления быстрых углеводов.
- Поедание продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а именно овощей и фруктов.
- Применение только слегка подсушенного хлеба.
- Исключение их рациона жареной и жирной пищи.
Следует обогатить свой рацион продуктами, обладающими бифидобактериями:
- Кисломолочные изделия. Это творог, кефир и йогурт, особенно полезна домашняя простокваша.
- Квашеная капуста, в частности, рассол.
- Яблоки, сохраняющиеся в моченом виде.
- Квас на основе хлеба.
Существуют продукты, позволяющие создать на слизистой кишечника благоприятную среду для размножения уцелевших бифидобактерий, а также предотвращают развитие и размножение патогенной микрофлоры:
- Сухофрукты.
- Лук и чеснок.
- Чаи из трав, например, мяты, ромашки, зверобоя. В качестве основы для приготовления напитков полезны и ягоды, особенно малина и смородина.
- Мука и пшеница в виде отрубей.
- Листья одуванчика, цикория, топинамбура.
- Овощи, фрукты и зелень в свежем виде.
МРТ кишечника или колоноскопия: что лучше сделать? Как обследовать кишечник?
Инструкцию по применению к препарату Гастритол вы можете найти в этой статье.
Какая диета показана при колите кишечника? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-lechenie/dieta-pri-kolite.html
Профилактические меры
- Правильное питание, при необходимости соблюдение грамотной диеты.
- Дозированный прием антибиотиков, грамотный подбор лекарственных средств, по возможности замена сильнодействующих веществ более латентными препаратами.
- Своевременное восстановление микрофлоры после лечебных манипуляций.
- Недопущение проникновения патогенной микрофлоры в кишечник с помощью мытья продуктов питания и отказа от некачественно приготовленной пищи.
- Устранение стрессов, укрепление нервной системы.
Недостаток бифидобактерий в большинстве случаев проявляется очень болезненно и делает невозможным осуществление нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вести правильный образ жизни. Для восполнения недостающих бифидобактерий следует использовать лекарственные препараты совместно с народными средствами и соблюдать правила питания.
Серьезных проблем и симптомов того, что у меня в организме существует острая нехватка бифидобактерий, я не наблюдала. Но все же порой давала о себе знать изжога. Да и диарея возникала периодически из-за неправильного режима питания и неполноценных обедов на работе. Принимать регулярно лекарства тоже не хотелось, да и вредно это. Вот и нашла для себя замечательный способ. В течении дня пью специальный пробиотик («Здоровье» от Бакздрав). На работе просто развожу его теплой водой, а дома делаю полноценный кисломолочный продукт.