Онкомаркеры кишечника: что это такое и какие бывают?

Неутешительная статистика указывает, что ежегодно количество людей со злокачественными опухолями становится все больше. Кроме прочего, люди все более молодого возраста (30-40 лет) становятся пациентами онкологов.

Сложность проблемы состоит еще в том, что вначале рак протекает бессимптомно, особо не беспокоя больного. Человек обращается к специалистам в тот момент, когда начинают страдать от болезненных ощущений, то есть на поздних стадиях заболевания. А боль – это верный признак созревшей опухоли, которая начинает распространять свои метастазы на соседние ткани и органы.

На сегодняшний день в арсенале врачей, помимо визуальных диагностик (различная эндоскопия, УЗИ), для выявления рака на ранних этапах его развития используются так называемые онкомаркеры, обнаруженные в различных биоматериалах.

Что это за анализ?

Под «онкомаркерами» подразумевают набор специфических белковых элементов, которые выделяются вследствие активности опухолевых клеток, либо здоровыми клетками, которые, однако, расположены поблизости раковой опухоли.

Концентрация этих белков чрезмерно превышает естественные показатели: их обнаруживают в биологическо — активном материале патологически измененного органа. Чаще всего для выявления данных маркеров используют мочу или кровь исследуемого, реже — кал.

С помощью найденых онкомаркеров можно выполнить несколько диагностических задач:

  • Анализ на рак кишечникаВыявить предположительное место локализации ракового образования;
  • Дать оценку результатам проведенного лечения;
  • Определить вероятность возникновения рецидивов;
  • Выяснить принадлежность пациента к группе риска.

Имодиум от диареиТаблетки для рассасывания Имодиум: показания к применению и правильная дозировка.

 

При каких заболеваниях показан прием Гастала? Читайте инструкцию по применению в этой статье.

Какие бывают?

Не смотря на то, что все белки, относящиеся к онкомаркерам, имеют различную структуру, их все можно разделить на два вида:

  • Те, которые отличаются высокой специфичностью. То есть они указывают на наличие конкретной разновидности рака;
  • Те, которые не отличаются специфичностью. Их присутствие указывает на развитие онкопроцесса в организме, в общем и целом, который может иметь разную локализацию.

Главное же место в обнаружении злокачественной опухоли в области кишечного тракта играют следующие специфичные белки:

  • РЭА;
  • СА 19-9;
  • СА 242;
  • СА 72-4;
  • Tu М2-РК.

Расшифровка онкомаркеров

Каждый из онкомаркеров имеет свои особенности и характеризует опухоль в том или ином конкретном отделе кишечника.

РЭА или же его по-другому называют карциноидоэмбриональный антиген. В норме он вырабатывается клетками пищеварительной системы плода в период беременности. У взрослых в норме его не должно быть или же концентрация не должна быть выше 5 нг/мл. При патологии является чувствительным маркером рака в области толстого кишечника.

Он позволяет делать прогнозы по поводу дальнейшего роста опухоли, а также может помочь установить ее стадию развития, то есть дать информацию о ее размерах. Также данный маркер позволит дать оценку проведенной онкотерапии. Благодаря ему определяется возможность возникновение рецидива непосредственно до клинических исследований.

СА 242. Является специфичным белком при ранних онкопроцессах в области толстого кишечника и прямой кишки. Также его можно обнаружить при раке поджелудочной железы. На патологию указывает превышение его показателей от 30 МЕ/мл и выше.

Его данные позволяют установить развитие рецидивов сроком от трех до пяти месяцев.

СА 19-9. Еще одно его название – антиген углеводный.Его концентрация в количестве от 40 МЕ/ мл и выше указывает на возникновение рака в области толстой кишки, а также в прямой кишке. Еще его обнаружение позволяет:

  • Контролировать лечебный процесс опухолей в области желудка, пищевода, желчного пузыря и его протоков;
  • Выявить опухолеобразование со стороны яичников;
  • Диагностировать возможные рецидивы.

[warning]В виду того, что данный маркер при исследованиях можно определить в клетках поджелудочной железы и желудка, в кишечнике, слюне, желудочном соке, то его органоспецифичность является крайне низкой. Поэтому при диагностических мероприятиях он используется, как дополнение к определению таких основных маркеров, как РЭА или СА 242.[/warning]

СА 72-4. Об онкопатологии говорит увеличение его концентрации более чем 6,3 МЕ/ мл. У взрослых практически здоровых лиц данный белок не встречается. Его наличие обнаруживается при раковых явлениях в области желудка, а также при колоректальном раке. Лабораторное исследование на определение СА 72-4 проводится одновременно с исследованием на маркер РЭА. Специалисты отмечают его присутствие в злокачественных клетках толстого кишечника, при мелкоклеточном раке легочных тканей.

TuM2-PK. Принадлежит к онкомаркерам, которые способны отобразить обменные процессы, происходящие в раковых клетках. Не относится к органоспецифичным показателям, однако точно указывает на наличие окопатологии в организме: выявляет процесс на ранних стадиях, позволяет обнаруживать метастазы и устанавливать рецидивы.

Среди других онкомаркеров можно перечислить следующие:

  • АФП. Увеличенное количество α- фетопротеина говорить про наличие рака в области сигмовидной, а также в прямой кишке. Благодаря этому показателю можно установить стадию процесса, которая тесно связана с количеством данного белка.
  • СА 125. Увеличенное количество данного маркера свидетельствует об онкопроцессе, который затрагивает сигмовидную кишку.
  • CYFRA 21-1. Его повышенные концентрации говорят в пользу ракового образования прямой кишки.
  • SCC. Является специфичным показателем плоскоклеточного рака, который поражает ректальный канал.
  • LASA -P. Специфичный белок, указывающий на злокачественные образования в органах желудочно-кишечного тракта.

Правила проведения исследования

Расшифровка результатов анализаРЭА, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, — это те маркеры, которые обнаруживаются в кровяном русле. Для этого необходимо сдавать кровь в утренние часы, преимущественно – натощак, то есть чтобы временной промежуток между сбором крови и последним приемом пищи составлял около 12 часов.

Запрещается также непосредственно перед сдачей анализов употреблять фруктовые соки, напитки содержащие кофеин (кофе, чай) с сахаром, разрешается прием лишь обычной воды. Особые указания имеются по поводу приема биотина, если исследование проходит для выявления СА 72-4. Дозировка препарата не должна превышать 5 мг в день. В противном случае кровь для анализа должна быть взята только через 8 часов после последнего приема лекарства.

Определение результатов на данные маркеры проводится в течение одного дня, для СА 72-4 – в течение от трех дней до недели.

Для выявления Tu М2-РК материалом для исследования являются каловые массы. Материал должен быть получен естественным образом без использования слабительных препаратов либо клизм. Результат обрабатывается в течение недели.

Салофальк: инструкция по применениюТаблетки Салофальк препарата и его аналоги.

По каким причинам возникает заворот кишок? Узнайте, прочитав эту статью.

Как правильно давать Бейби Калм новорожденному? http://vashjeludok.com/lekarstva/kapli/bejbi-kalm-instrukciya.html

Преимущества и недостатки анализа

Как и любая другая диагностика, определение онкомаркеров имеет как явные положительные, так и отрицательные стороны.

Среди «плюсов» данной методики можно назвать:

  • Определение рака на ранних стадиях его развития, когда у пациента отсутствуют какие-либо жалобы;
  • Позволяет контролировать лечебный процесс по поводу раковых явлений: снижение уровня онкомаркеров свидетельствует об эффективности терапии. В случае же увеличения их концентрации – лечебные мероприятия не дают должного улучшения, а опухоль продолжает свой рост;
  • Помогает прогнозировать вероятное возвращение патологии, после окончания ее лечения. Рекомендуется проходить проверку на рецидивы через каждые три месяца после проведенного лечения по поводу рака.

Однако на кажущиеся преимущества и легкость данного исследования, он имеет ряд недостатков:

  • Ни один из белков не является специфичным на 100%, то есть они могут указывать на наличие опухоли не только в области кишечника, но и в других органах организма;
  • Увеличение данных онкомаркеров не во всех клинических ситуациях говорит в пользу рака. Это связано с тем, что небольшое увеличение показателей данных белков может наблюдаться и у здоровых людей;
  • Наиболее высокие концентрации онкомаркеров встречаются уже на последних стадиях онкопроцесса, когда опухоль достигла значительных размеров.

Онкомаркеры кишечника: что это такое и какие бывают?Поэтому для определения злокачественного образования в области кишечника требуется комплексное обследование с использованием других диагностических мероприятий, помимо обнаружения онкомаркеров.

Оцените статью
Ресурс о желудке Vashjeludok - симптомы, болезни, лечение
Добавить комментарий