исследование желудка

Диагностика желудочных патологий осуществляется при последовательном использовании методов, выработанных столетиями врачебной практики, и технологий последних лет. В их число входят:


  • сбор анамнеза (опрос пациента, визуальный осмотр),
  • лабораторные исследования (анализ жидкостей, слизи и тканей),
  • инструментальная диагностика (рентген желудка, УЗИ, компьютерная томография и МРТ, ЭГДС).

Сбор анамнеза

На этом этапе врач выслушивает жалобы, собирая симптоматику случая. Задаёт наводящие вопросы с тем, чтобы наиболее полно составить представление о характере и локализации боли, о времени её появления и о динамике протекания процесса.

Врач обязательно поинтересуется, когда появились первые признаки нарушения деятельности желудка и как шло их развитие. Пациент должен быть готов к тому, что врач попросит назвать причину появления боли. Например, болит, когда поел слишком горячей или перчёной пищи, выпил вина и т.д.

Если обращение повторное, то врач попросит описать предыдущие ощущения, способы лечения, диету, правильно ли соблюдались рекомендации и что, по мнению обратившегося за помощью, привело к рецидиву. Изучая картину течения болезни, специалист изучает и пациента тоже, его реакции, отношение к своему здоровью и методам лечения.

В момент осмотра врач обратит внимание на состояние кожи и слизистых оболочек (цвет, влажность, наличие налёта). Помнёт живот, выслушает звуки при помощи стетоскопа.

Этап сбора анамнеза поможет врачу определиться со следующими шагами, необходимыми для постановки диагноза.

Лабораторные исследования

При жалобах на неприятные ощущения или болезненность в области желудка врач может дать направление на проведение:

  • анализа крови,
  • анализа кала,
  • дыхательный тест.

Анализ крови может просигналить о воспалительном процессе, показать присутствие антител на возбудитель заболевания и на собственные клетки (аутоиммунное поражение), признаки анемии.

Общий анализ крови не даст чёткого указания, какая именно бактерия спровоцировала воспалительный процесс. Для уточнения этих данных, если в крови обнаружатся антитела класса IgG (бактериальное инфицирование), будет назначена ПЦР-диагностика. Это новейший метод для уточнения вида возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции и компьютерной базы данных. Процедура нужна для подтверждения или исключения заражения желудка Helicobacter Pylori (НР).

ПЦР-диагностика может быть заменена на дыхательный тест или непосредственный забор образца из желудка на бакпосев. Последний анализ потребуется в том случае, если микроорганизм показал устойчивость к использованным антибиотикам. Эффективное средство будет подобрано опытным путём.

Во время дыхательного теста больному дают выпить раствор препарата, содержащего радиоактивный углерод. Метаболизм НР состоит в том, что бактерия расщепляет это вещество с быстрым высвобождением углекислого газа, который моментально поступает в кровь. Если в желудке имеется Helicobacter Pylori, пациент как минимум через 10 минут начинает выдыхать меченые атомы.

Анализ кала делают, чтобы выявить антитела на НР, но обычно в том случае, если требуется одновременно оценить состояние кишечника.

Инструментальная диагностика

В современной гастроэнтерологии используется около полутора десятков способов диагностики с помощью приборов. Для уточнения желудочных заболеваний применяют лишь некоторые.

Одним из традиционных методов является рентгенодиагностика с применением препаратов, содержащих сульфат бария. Назначается в том случае, если параллельно с желудком требуется оценить состояние пищевода и кишечника.

Ультразвуковое исследование желудка проводится в том случае, если по ряду показаний (например, беременность) исключаются другие виды инструментальной диагностики.

Наиболее частым назначением в силу своей эффективности является эндоскопическое обследование или ФГДС. Метод состоит в том, что в желудок пациента вводится эндоскоп (зонд с источником света и устройством слежения). Позволяет визуально рассмотреть поверхность слизистой и сделать забор образцов желудочного секрета и фрагментов тканей.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) желудка в наши дни вызывает не в пример меньше неприятных ощущений, чем на заре использования метода. Однако по-прежнему требует подготовки, даже если проводится с применением местной или общей анестезии.

Эндоскопический метод позволяет в режиме нон-стоп или в динамике исследовать кислотообразующую функцию желудка. Приборы, которые осуществляют эту задачу, называются ацидогастрометры. Это - рН-зонды для введения внутрь с наружным хлорсеребряным электродом сравнения.

Компьютерная томография и МРТ (магниторезонансная томография) позволяют в деталях оценить строение желудка и структуру его тканей. Назначаются для исследования новообразований в желудке при подозрении на онкологию.

Последнее достижение науки – эндокапсула. Целенаправленно для исследования желудка не применяется из-за невозможности пространственной ориентации прибора в его полости.