Язва – дефект стенки отдела желудочно-кишечного тракта. Наиболее подверженными ему являются желудок и двенадцатиперстная кишка.
Язва формируется под воздействием желудочного сока в результате точечного нарушения целостности слизистой оболочки органа. Механизм образования язвы изучен не полностью, но в целом картина складывается из следующих факторов:
1. нарушение слизистой оболочки из-за травмы, приёма агрессивных веществ (лекарства, уксусы, алкоголь), бактерии Helicobacter Pilori;
2. увеличение дефектного участка под воздействием соляной кислоты и фермента, расщепляющего белки, которые образуют основную среду желудочного сока;
3. изменение обмена веществ, которое приводит к увеличению кислотности желудочного сока, не связанной с приёмами пищи.
Почему нарушается метаболизм, пока неясно. Учёные полагают, что основной причиной являются стрессы и неправильное питание. Однако уже замечено, что язвенная болезнь может передаваться по наследству и что чаще всего она обнаруживается у обладателей первой группой крови.
Виды язвы
В современных медицинских учебниках язвенные образования подразделяют по глубине и продолжительности существования.
По глубине поражения язвы бывают
- поверхностными (нарушается только слизистая),
- глубокими (нарушаются так же мышечная ткань и серозная оболочка),
- сквозными (полное прободение стенки).
По продолжительности язвы бывают
- острыми,
- хроническими.
Острая язва является реакцией организма на стресс в результате травмы (обширные ранения, ожоги), воспалительный процесс (например, при панкреатите) или приём травмирующих лекарственных средств (аспирин, преднизолон и другие гормональные препараты).
Хроническая язва формируется длительно под воздействием стрессовых факторов, неправильного питания или Helicobacter Pilori. В отдельный вид выделяют болезнь Цоллингера. Это заболевание, при котором в поджелудочной железе возникает доброкачественная опухоль и провоцирует повышенную секрецию органа. Гормон гастрин, непрерывно поступающий в кровь, стимулирует желудок на выработку соляной кислоты, которая травмирует его стенки и двенадцатиперстную кишку.
Кроме того, существуют язвы, которые появляются на фоне нормальной или пониженной кислотности желудка. Причиной их возникновения считается атрофия слизистой оболочки из-за сосудистых и некоторых других заболеваний. Чаще всего такой вид язвы встречается у людей пожилого возраста. Именно этот вид язвы может трансформироваться в онкологическое заболевание.
Симптомы и диагностика
Признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при некотором сходстве всё же отличаются. Общей является боль в подложечной области (острая в период обострений или ноющая в спокойном состоянии). Различия – в её проявлениях.
Симптомы язвы желудка:
- боли после еды,
- отрыжка и рвота с дурным запахом,
- запоры,
- повышенная раздражительность.
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки:
- голодные боли,
- изжога,
- рвота,
- запоры или жидкий стул.
«Портреты» язвенников тоже несколько отличаются.
Для желудочников характерно недовольное выражение лица, худоба, разборчивость в еде. Чаще всего такие люди точно знают, в чём состоит лечебное питание при язве желудка — что им можно, а что нельзя. Эту группу составляют преимущественно мужчины зрелого возраста.
Обладатели язвы двенадцатиперстной кишки – молодые люди обоего пола, социально активные, почти поголовно трудоголики. Они – гурманы, любители пропустить рюмочку в хорошей компании. Знают, как выглядит диета при язве двенадцатиперстной кишки, но придерживаются её не часто. Весьма подвержены стрессам, очень мнительны.
Диагностируется язвенная болезнь не столько по внешним проявлениям, сколько в результате клинических исследований. Современные диагностические центры располагают аппаратурой для эндоскопического обследования, которое к тому же проводят под наркозом.
С помощью специального зонда с волоконной оптикой врач осматривает внутренние поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки, параллельно измеряет phжелудочного сока и берёт пробы на наличие Helicobacter Pilori.
Лечение
В наши дни большое значение имеет ранняя диагностика язвенной болезни. Поскольку в подавляющем числе случаев обследование выявляет присутствие Helicobacter Pilori, лечение антибиотиками устраняет главный травмирующий фактор. После этого назначаются препараты для нормализации обменных процессов, что приводит к быстрому заживлению язвы. Во время реабилитационного периода врач рекомендует диету и иногда народные методы лечения язвы желудка.
Хронические язвы продолжительного существования без осложнений так же устраняются преимущественно с помощью лекарственной терапии, но бывают случаи, когда требуется хирургическое вмешательство.
Операцию назначают, когда:
- выявлено прободение и кровотечение,
- медикаментозное лечение не помогает,
- в результате рубцевания язвы произошло сужение просвета желудка и двенадцатиперстной кишки,
- есть опасность трансформации язвы в онкологическое новообразование.